Большой вынос, однако, является Windows 10X запускает все свои приложения в контейнерах. Вот что это означает, почему это хорошо, и какие типы приложений вы сможете запускать на Windows 10X и устройствах, таких как Surface Neo .

 

1. Три контейнера, но один опыт

 

 

Подумайте о контейнерах как о бункерных коробках, которые абстрагируются от операционной системы, позволяя более точно контролировать их поведение.
Для Windows 10X все приложения работают в контейнерах, но нет никакой конфигурации или каких-либо изменений высокого уровня, необходимых разработчикам для их использования; они являются просто частью архитектуры ОС.
В частности, существует три типа контейнеров, один из которых является новым (Win32)
  1. Win32 Container: запускает «классические» x86 32 и 64-разрядные Win32 приложения, WinForms, WPF, Electron и др. и является аналогичной средой для настольной ОС. Существует только один контейнер для всех приложений Win32 и является «высоко совместимым» со всем существующим программным обеспечением.
  2. Контейнер MSIX с полным доверием: высокая совместимость с существующими приложениями. Они работают в изоляции от других приложений Win32, а также запускаются в качестве контейнера в контейнере Win32 на Windows 10X.
  3. Все приложения UWP : самая низкая нагрузка на систему, лучшая производительность и время автономной работы, а также Лучшие средства управления безопасностью и конфиденциальностью всех систем.
Для потребителей нет ничего, чтобы знать об этом опыте. Большинство приложений Win32 и все приложения UWP должны работать как есть в Windows 10X. вы щелкаете приложение, оно открывается и запускается.
Это также не имеет значения, откуда вы устанавливаете его, будь то магазин Майкрософт, интернет или USB-накопитель.
Будет ли разработчики продолжать использовать Win32 «классические» настольные приложения, прогрессивные веб-приложения (PWA) или UWP, зависит от них. По очевидным причинам, UWP является наиболее оптимизированным для Windows 10X, но Microsoft пошла на многое, чтобы гарантировать, что эти классические настольные приложения работают просто отлично тоже.

 

Windows 10 обновление 2020 - обзор официальной демо версии 2004

2. Контейнеры оптимизируют время работы от батарей и представление

 

 

Приложения UWP по-прежнему являются наиболее оптимизированной платформой приложений для Windows 10X. это не должно быть откровением, поскольку они изначально были разработаны с учетом Windows Phone (Windows Mobile) и построены для мобильности. Приложения UWP обеспечивают максимальную безопасность, заряд батареи, производительность и уважение событий приостановки и возобновления на уровне ОС.
Приложения Win32 были созданы в основном для работы на настольных компьютерах. Им не хватает мобильной оптимизации UWP. В результате, хотя они, как правило, более мощные, чем UWP, они, как правило, хуже для времени автономной работы и скорости. Но Win32 «классические» приложения по-прежнему очень ценны даже в 2020 году для современного опыта мобильных вычислений.
Корпорация Майкрософт «исправляет» эту проблему с приложениями Win32 (и MSIX) через контейнер Win32. Вот как это делается:
  1. Контейнеры Win32 + MSIX уменьшают ресурсы, когда никакие окна не видны.
  2. Приложения полностью приостанавливаются, когда нет открытых окон.
Приложения Win32 и MSIX, когда они свернуты (и закрыты), полностью отключены от работы в фоновом режиме. В результате, это сохраняет системные ресурсы и батарею. И наоборот, когда приложение Win32 активно используется, оно получает больше ресурсов для обеспечения производительности.
Однако у этого изменения поведения есть два следствия. Например, «классические» приложения Win32, скорее всего, не смогут запускать фоновые задачи – по крайней мере, не очень долго – до приостановки контейнера. Другой Win32 apps не может автоматически запуститься с Windows 10X, что последнее в основном связано с тем, что в Windows 10X нет системного трея, поэтому «классические» приложения не могут постоянно работать в фоновом режиме.
Интересно, что Microsoft может позволить пользователям управлять этим поведением, чтобы контейнер Win32 (и приложения Win32) могли работать в фоновом режиме. На данный момент это еще не решено.
Наконец, из-за конструкции контейнеров Win32 и MSIX, антивирусные системы также либо не нужны, либо будут иметь резко сниженные накладные расходы, что, опять же, приводит к повышению производительности системы и времени автономной работы.

 

Windows 10 версии 2004 почти готова к выпуску и доступна для тестеров в WSUS

3. Все должно получиться

 

 

Интересно, что только потому, что Win32 — приложения контейнеризированы на Windows 10X, они не делают их менее мощными. Microsoft заявляет, что эти приложения по-прежнему получают полный доступ к таким вещам, как:
  • Мышь, клавиатура, ручка, касание.
  • Графика DirectX, аудио, медиа.
  • Сетевой.
  • Печатающий.
Это означает, что старая модель «подключи и играй» все еще действует здесь, и ПК, такой как Surface Neo, должен быть в состоянии запускать все, что вы подключаете к нему, включая внешние мониторы и периферийные устройства.
 Безопасность также повышена, поскольку пользователь может запретить доступ ко всем классическим приложениям Win32 для таких вещей, как камера ПК, микрофон и даже местоположение. Приложения UWP уже делают это в отдельной системе разрешений уровня приложения, но в Windows 10X пользователи могут отключить его для всех приложений Win32 на уровне контейнера, если они захотят. 
Поскольку в Windows 10X нет системного трея, эти «классические» приложения не могут его использовать. Но даже если эти приложения делают звонки на вещи в Windows 10X, которые не существуют, это не означает нестабильность приложения. Microsoft говорит, что эти приложения могут работать «как есть» (то есть без изменений реестра), но из-за контейнера эти вызовы никогда не коснутся операционной системы. Перевод: не должно быть никакого сбоя приложения из-за ограничений, наложенных контейнером Win32.

 

Обновленная концепция Windows 10 с внешним видом Windows 10X

4. Два исследователя файлов (вид)

 

 

 

Слева-это современный интерфейс проводника файлов; справа — «классический» средство выбора файлов Win32.
Отражая двойственную природу Windows 10X experience, где UWP и Win32 приложения живут бок о бок, является использование двух файловых исследователей, в том числе Файл Сохранить как опыт.
Этот факт звучит странно, но это не так. Приложения Win32 все еще могут использовать «классический» проводник файлов и диалоговое окно для выбора файлов в масштабах всей системы, включая доступ к системным папкам. Эта функция имеет жизненно важное значение, поскольку приложения Win32 ожидают, что диалоговое окно будет существовать, чтобы выбрать и сохранить файлы, необходимые для программы.
Однако при использовании диалогового окна файла в приложении UWP или Windows 10X («хост-операционная система») открывается» современный » проводник файлов, который ограничен необходимыми библиотеками, такими как видео, музыка, избранное, Документы, Изображения и многое другое.
Для пользователя это означает, что он получает доступ на базовом уровне к основным библиотекам, но не к файловой структуре уровня операционной системы, как в настольной ОС (Windows 10). Но эти приложения Win32 по-прежнему работают так, как они должны без каких-либо изменений кода.

 

Прощание с Windows 7 и переход на Windows 10 бесплатно

5. Приложения запускаются в максимальном режиме (на данный момент)

 

 

Все приложения Windows 10X развернуты…пока.
В разговоре с Кевином Галло, CVP платформы разработчиков Microsoft, нам сказали, что в настоящее время приложения на Windows 10X работают в полноэкранном режиме (т. е. максимизированы). Этот опыт похож на то, как приложения работают на Windows 8 и в текущем режиме планшета Windows 10.
Причиной такого выбора является размер экрана: чем меньше дисплей, тем больше информации-плотный опыт. Запуск пяти небольших оконных приложений на одном 9-дюймовом дисплее (охватывающем 13.1 на обоих дисплеях) вряд ли будет популярным сценарием.
Эта развернутая-против-оконная тема очень спорна, и Microsoft не является негибкой в этом вопросе. Если разработчики предпочитают возможность разрешить меньшие оконные приложения на Windows 10X, компания может разрешить это.

 

Прощание с Windows 7 и переход на Windows 10 бесплатно

Оберните вверх: Windows 10X является сложным, но простой

 

 

Microsoft разработала архитектуру Windows 10X, чтобы она была нейтральной для приложений. Electron, UWP, Win32, WinForms, WPF — это не имеет значения. 
Все эти приложения работают на Windows 10X, в основном без каких-либо существенных изменений в коде.
Я думаю, что самый простой способ думать об этом-это дизайн и приоритет:
  • Windows 10 Home / Pro: сделано на и для запуска приложений Win32, но также может запускать UWP
  • Windows 10X: Made on and for running UWP но также может работать Win32.
Microsoft, вероятно, не классифицирует его именно так, но Windows 10X построен, чтобы быть быстрым, текучим, мобильным и безопасным. Действительно, обновление ОС должно занять не более 90 секунд . Это потому, что, как и HoloLens, он построен вокруг силосной и ограниченной природы UWP.
Хорошая новость для потребителей, или тех, кто покупает двухэкранный ПК, такой как Surface Neo, заключается в том, что ничто из этого не имеет значения. Вы можете установить любое приложение, которое вы хотите, и ожидаемое поведение соблюдается. 
 Разработчики также не должны иметь каких — либо существенных изменений в своих приложениях — даже более старых Win32 — чтобы заставить их работать на Windows 10X. 
Кроме того, Gallo напоминает нам, что эти двухэкранные оптимизированные приложения также должны обеспечивать лучший опыт работы на настольных системах Windows 10. Эта функция является наглядным примером Windows 10X стекает обратно в Windows 10.

 

Обновленная концепция Windows 10 с внешним видом Windows 10X

 

Конечно, то, как все это работает, еще предстоит увидеть, но Microsoft говорит, что перепад производительности между приложениями Win32 и UWP на Windows 10X не должен быть заметен пользователям.
Это захватывающая перспектива, поскольку мы переходим в новую эру мобильных ПК-вычислений, где пользователям не придется идти на компромиссы.

 

Windows 10 обновление 2020 - обзор официальной демо версии 2004

источник — windowscentral