Microsoft создает совершенно новые возможности как для меню Пуск, так и для панели задач в Windows 10X . Новые вариации интерфейсов, которые мы используем уже более 20 лет, дают нам интересный взгляд на то, как Microsoft адаптирует Windows для будущих устройств и форм-факторов. 
С текучестью и минимализмом спереди и в центре, Windows 10X-это все о том, чтобы сделать опыт Windows проще, зачистив ненужное наследие раздувать в пользу оптимизированного пользовательского опыта.
 Сегодня мы более подробно рассматриваем новые возможности запуска и панели задач, найденные в первой общедоступной предварительной сборке Windows 10X. 
Теперь это все предрелизное содержимое, поэтому вполне вероятно, что эти функции будут иметь больше возможностей и улучшенные интерфейсы к моменту запуска позже в этом году. Так что имейте это в виду.

 

Новое меню Пуск

 

 

Microsoft полностью переработал опыт меню Пуск на Windows 10X с акцентом на повышение производительности и минимализма. 
Исчезли шумные, красочные живые плитки прошлых лет, и это статическая сетка иконок, которая оказалась популярной и функциональной на других платформах с графическим интерфейсом. 
В текущей публичной сборке этот пользовательский интерфейс поиска немного голый, но я понимаю, что это не окончательный дизайн, и более полнофункциональный пользовательский интерфейс поиска находится в пути.
Чтобы компенсировать удаление живых плиток, Microsoft обновляет все значки приложений в коробке с новыми красочными дизайнами, которые отлично смотрятся с современной эстетикой Windows 10X.
Меню Пуск в Windows 10X объединяет три основные системные функции: поиск, приложения и последние действия. В Windows 10 эти функции разделены на различные области, поэтому приятно видеть, что Microsoft консолидирует их в Windows 10X.
Вдоль верхней части находится неприметная панель поиска, которая позволяет вам искать ваши приложения, файлы и веб.

 

Windows 10 версии 2004 почти готова к выпуску и доступна для тестеров в WSUS

 

В строке поиска также есть значок микрофона, но он пока не работает. Я думаю, что справедливо предположить, что это позволит вам искать с помощью вашего голоса, а не печатать на клавиатуре. Я не верю, что это Кортана-управляемый опыт, но я могу ошибаться.
Пользователи могут перетаскивать значки, чтобы повторно упорядочить приложения в списке приложений.
Ниже строки поиска находится ваш список приложений. Это настраиваемый список, похожий на домашний экран смартфона, в котором вы можете реорганизовать значки в соответствии с вашим содержанием сердца, нажав и перетащив. 
Вид по умолчанию-это три ряда из пяти иконок, и если вы хотите увидеть больше, вы можете нажать кнопку «Показать все» в правом верхнем углу. Прямо сейчас, настройка меню Пуск очень голые кости, но я понимаю, что такие функции, как папки приложений и значки уведомлений находятся в пути.
Интересно, что меню Пуск содержит упоминание веб-сайтов в дополнение к приложениям. Интеграция еще не полностью испечена, но в конечном продукте Windows 10X будет относиться к веб-приложениям, как если бы они были собственными приложениями Windows. 
Пользователи смогут устанавливать веб-сайты в качестве приложений, и они будут отображаться в меню Пуск и панели задач, как если бы они были обычным приложением.

 

Windows 10 обновление 2020 - обзор официальной демо версии 2004

 

 

Ниже списка приложений находится ваша область последних мероприятий. Это похоже на временную шкалу и область «недавние действия» в поиске на Windows 10, за исключением случаев, когда посещенные веб-сайты отсутствуют. 
Недавняя область в меню Пуск на Windows 10X отображается только для отображения документов Office и установленных приложений. Это может и, вероятно, будет расти, чтобы поддерживать больше контента при запуске, но на данный момент, это быстрый способ, чтобы найти ваши самые последние документы Office.

 

Основная информация о Windows 10X, контейнерах, приложениях UWP и Win32

Новая панель задач

 

 

Панель задач на Windows 10X также является совершенно новым. Он был перестроен с использованием современного кода и является более обтекаемым и плавным опытом по сравнению с тем, что мы имеем на Windows 10. Во-первых, опыт теперь центрирован по умолчанию. 
Кнопки Start и Task View выровнены посередине, а открытые и закрепленные приложения отображаются между ними, толкая каждую системную кнопку дальше друг от друга, чем больше приложений вы открываете.
Я видел, что некоторые люди проявляют неприязнь к этому дизайну, поскольку это означает, что кнопки Start и Task View постоянно перемещаются. Я вижу, почему некоторые могут считать это проблемой, но на практике это действительно не так. визуально вы всегда можете видеть, где находятся кнопки Start и Task View, поскольку они отчетливо находятся на обоих концах ваших закрепленных и запущенных приложений.
Тем не менее, если пользователи не могут справиться с этим дизайном, я считаю, что в приложении «Настройки» будут настраиваемые параметры для изменения этого поведения. Если вы предпочитаете старомодную панель задач с ее левосторонним дизайном, вы можете снова включить ее, если хотите. Вы также сможете изменить размер панели задач с тремя вариантами: малый, средний и большой.

 

Обновление Windows 10 версии 1909

 

Одним из существенных изменений в панели задач на Windows 10X является удаление системного трея, как мы его знаем. Там все еще есть область в дальнем правом углу для значков времени и системы, но теперь это больше похоже на одну кнопку, которая открывает Центр действий. Мы более подробно рассмотрим сам Центр действий в предстоящей статье.
Системный трей изменился, к лучшему.
Значки лотка, которые появляются на панели задач, не будут отображаться из приложений, сворачивающихся в системный лоток. Приложения, которые предназначены для минимизации в системном трее, больше не будут отображаться там. 
На панели задач отображаются только значки состояния, такие как состояние батареи, подключение к интернету, значок уведомления, а также различные системные уведомления. Мне очень нравится это изменение, так как я всегда находил старый системный трей шумным и ненужным. Я не хочу, чтобы приложения минимизации в системном трее, и теперь они не будут на Windows 10X.
Я уже упоминал выше, что новый опыт панели задач является более текучим, и это благодаря нескольким тонким анимациям, включенным в этот новый дизайн. Например, когда вы сворачиваете приложение, значок на панели задач будет немного отскакивать, чтобы соответствовать минимизации анимации, что делает весь опыт чувствовать себя немного более подключенным.

 

Обновление Windows 10 November 2019 Update

 

Есть также новые анимации жидкости для наведения курсора мыши на открытое приложение, чтобы увидеть предварительный просмотр миниатюр. Когда вы открываете приложение, значок будет плавно выталкивать другие значки приложений, чтобы освободить место для себя.
Также новым в панели задач Windows 10X является визуальный разделитель, который разделяет ваши закрепленные приложения от запущенных приложений. Например, на нашем снимке экрана выше, у нас есть край, проводник файлов и Почта закреплены, с другими приложениями, выполняющими приложения,которые не закреплены на панели задач. 
Это небольшое изменение, но я думаю, что оно действительно помогает организовать панель задач. Ваши закрепленные значки всегда находятся слева.

А ты как думаешь?

Так что это более пристальный взгляд на новое меню Пуск и панель задач опыт работы на Windows 10X. конечно, это код предварительной версии, и поэтому не является представителем конечного продукта. Эти функции, вероятно, будут расширены и улучшены с новыми добавлениями перед запуском. 

Источник — windowscentral

Прощание с Windows 7 и переход на Windows 10 бесплатно